Huile d'argan

L'huile d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent principalement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant.



Catégories :

Phytothérapie - Cosmétique - Huile alimentaire - Huile végétale

Recherche sur Google Images :


Source image : inakis.fr
Cette image est un résultat de recherche de Google Image. Elle est peut-être réduite par rapport à l'originale et/ou protégée par des droits d'auteur.

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • L'arganier est un arbre aux nombreux usages : ses feuilles et ses fruits sont ... L'huile d'argan est assez proche des recommandations actuelles pour une... (source : phytomania)
  • L'arganier, un arbre précieux au Maroc L'huile d'argan provient des fruits d'un arbre... L'huile d'argan est naturellement gorgée d'acides gras essentiels... (source : paperblog)
  • Cosmétique 100% naturelle, l'huile d'argan est reconnu pour être un des .... En plus de son goût particulièrement apprécié l'huile d'argane sert à diminuer les risques... (source : huile-dargan)
Plantation d'arganiers
Arganier
Chèvres dans l'arganier

L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent principalement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est particulièrement utilisée dans la cuisine respectant les traditions de cette région.

Cette huile, riche en vitamine E et en insaponifiables, est aussi reconnue pour ses propriétés nourrissante, régénérante et restructurante.

Spécificités

Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments. Mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est particulièrement nutritive et forme, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte particulièrement nourrissante fréquemment consommée au petit déjeuner. L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée... La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a énormément contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement mondial, société d'État canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan, entièrement dirigées par des femmes.

Composition

L'huile contient entre 0, 34% et 0, 79% de composé insaponifiable. [1]

L'huile d'argan contient 43% d'acide oléique (Oméga-9), 36% d'acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective. [2]

Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.

Composition d'huile culinaire (mg/1000 g). [2]
Nutriment Huile d'argan Huile de tournesol Huile d'olive
Tocophérol 483 583 190
Squalène 313 6 499

Les stérols surtout présents dans l'huile d'argan sont le schotténol (147mg/kg) et le spinastérol (122mg/kg). Par comparaison l'huile d'olive et l'huile de tournesol contiennent surtout du β-sitostérol. [2]

Huile alimentaire

Les qualités organoleptiques font de l'huile d'argan une huile précieuse pour l'art culinaire. L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes.

D'après des publications scientifiques, elle permet :

C'est l'une des huiles alimentaires les plus chères au monde, de l'ordre de 170 € le litre vendu en France, en janvier 2009.

Propriétés cosmétiques

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau. Elle ralentit le vieillissement cutané, et perfectionne l'hydratation. Son pouvoir hydratant et antioxydant compense la dénutrition de la peau.

Elle s'utilise autant en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps spécifiquement desséchées. En cosmétique l'huile d'argan à diverses propriétés. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les sportifs l'utilisent aussi au niveau musculaire.

Économie

Coopératives

La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan. Un programme portant sur le perfectionnement des conditions de travail de la femme rurale, d'une activité économique génératrice de revenu complémentaire et une gestion durable des domaines de l'argan dans le sud-ouest du Maroc. Coopératives parrainées par l'Agence de développement social (ADS) avec le soutien de l'Union européenne. L'UCFA (Union des Coopératives des Femmes de l'Arganeraie) est principale union de coopératives pour l'argan au Maroc. Elle regroupe vingt-deux coopératives qu'on retrouve légèrement partout dans la région. Ces femmes s'unissent afin d'être mieux organisées et garantissent ainsi un revenu équitable par le biais des coopératives, ce qui leur permet un meilleur cadre de vie, et un dynamisme local. Elles assurent dans le même temps le maintien d'une tradition millénaire : l'huile d'argan artisanale pressée à la main.

Agriculture

Fruits de l'arganier
Fruit de l'arganier

Les chiffres approximatifs de l'argan :

Notes et références
  1. (en) Hilali M, Charrouf Z, Soulhi Æl A, Hachimi L, Guillaume D (2005) Influence of origin and extraction method on argan oil physico-chemical characteristics and composition. J Agric Food Chem. 2005 Mar 23;53 (6)  :2081-7. PMID 15769139
  2. abc (en) Khallouki F, Younos C, Soulimani R, Oster T, Charrouf Z, Spiegelhalder B, Bartsch H, Owen RW (2003) Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects. European journal of cancer prevention. 12 (1)  :67-75. PMID 12548113
  3. (en) Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L. ) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89 (1)  :15-8. PMID 14522427
  4. (fr) Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun;55 (3)  :375-8. PMID 10967715
  5. abc Rachida Nouaim (2005). L'arganier au Maroc : entre mythes et réalités. Une civilisation née d'un arbre une espèce fruitière-forestière à usages multiples. Paris : L'Harmattan. ISBN 2-7475-8453-4.
  6. ab [pdf] (en) D Nill, E Böhnert (2006) Value Chains for the Conservation of Biological Diversity for Food and Agriculture - Potatœs in the Andes, Ethiopian Coffee, Argan Oil from Morocco and Grasscutters in West Africa Global Facilitation Unit for Underutilized Species, August 2006, p37-55.

Article connexe

Bibliographie

  • Rachida Nouaim. L'arganier au Maroc : entre mythes et réalités. Une civilisation née d'un arbre, une espèce fruitière-forestière à usages multiples. Paris, L'Harmattan (2005). ISBN 2-7475-8453-4.


Recherche sur Amazone (livres) :




Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27argan.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 11/09/2009.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu