Aloe vera

L'Alœ vera est une espèce d'aloès originaire d'Afrique du Nord. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce antique.



Catégories :

CITES annexe II - Aloeaceae - Cosmétique - Plante médicinale - Phytothérapie

Page(s) en rapport avec ce sujet :

  • Ce macérat d'Alœ vera est un revitalisant cutané. Le macérat Alœ vera hydrate les couches... Référence : MAV150 (Macérât Alœ Vera - 150 ml - 19.00€)... (source : cosmetique)
  • Par voie externe, le gel d'Alœ vera est un puissant cicatrisant, ..... Alœ vera la plante aux mille soins est un site "Conseil" de référence sur ... (source : sports-sante)
  • L'Alœ Vera est une plante, de la famille des liliacées.... On pense qu'il s'agissait d'Alœ Vera. Il y a d'autres références de l'aloès dans la Bible :... (source : inkanat)


L'Alœ vera (syn. A. barbadensis Mill., A. vulgaris Lam. ) est une espèce d'aloès (genre Alœ) originaire d'Afrique du Nord. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce antique. On pense que ce sont les Espagnols qui auraient apporté les premiers plans d'aloès en Amérique. On le reconnaît à ses feuilles épineuses qui peuvent atteindre 60 centimètres de haut et ses fleurs jaunes ou orange disposées en épis. Elle est reconnue comme une plante dépolluante.

Substances contenues

Fleurs de l'Alœ vera

La feuille d'Alœ vera contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, mais aussi 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines :

Utilisation par l'homme

L'Aloé vera donne par rouissage des fibres textiles utilisées au Maroc sous le nom de sabra ou soie végétale.

Utilisation ornementale

L'Alœ vera est une plante qui se cultive désormais partout dans le monde par bouturage, en détachant et replantant des jeunes plants pourvus de racines.

Utilisation cosmétique

L'Alœ vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5000 ans par les tradipraticiens (guérisseurs). Actuellement, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements envisageables de l'épiderme avec cette plante :

Selon le producteur US Farms, qui cultive plus de 250 000 plants d'Alœ vera au Canada, le marché américain des produits à l'Alœ Vera représenterait 34 milliards de dollars[3].

Utilisation culinaire

La pulpe d'Alœ vera est comestible et possède des propriétés antibactériennes et antifongiques. Riche en acides aminés et en vitamines, elle est parfois utilisée entre autres dans les yaourts, les desserts et les boissons.

La consommation excessive d'Aloé peut causer des symptômes de toxicité dus à l'aloïne[4].

Yaourt à l'Alœ vera

Références

  1. Du moins chez les rats : Chithra P, Sajithlal G, et al., «Influence of alœ vera on collagen characteristics in healing dermal wounds in rats», Mol Cell Biochem. 1998;181 (1-2)  :71-76.
  2. GEO N° 358 Décembre 2008 p. 93
  3. Ces plantes qui font vendre à coup sûr.
  4. Lewis S. Nelson, M. D.  ; Richard D. Shih, M. D.  ; Michæl J. Balick, Ph. D., Handbook of Poisonous and Injurious Plants, Second Edition, Springer, 2007, 340 p. (ISBN 0-387-31268-4) .
    pages 76 à 77
     

Liens externes

Recherche sur Amazon (livres) :



Ce texte est issu de l'encyclopédie Wikipedia. Vous pouvez consulter sa version originale dans cette encyclopédie à l'adresse http://fr.wikipedia.org/wiki/Aloe_vera.
Voir la liste des contributeurs.
La version présentée ici à été extraite depuis cette source le 11/09/2009.
Ce texte est disponible sous les termes de la licence de documentation libre GNU (GFDL).
La liste des définitions proposées en tête de page est une sélection parmi les résultats obtenus à l'aide de la commande "define:" de Google.
Cette page fait partie du projet Wikibis.
Accueil Recherche Aller au contenuDébut page
ContactContact ImprimerImprimer liens d'évitement et raccourcis clavierAccessibilité
Aller au menu